Pernil de Natal: chef ensina receita com batatas para arrasar na ceia - Keep N´ Pop

segunda-feira, 20 de dezembro de 2021

Pernil de Natal: chef ensina receita com batatas para arrasar na ceia

 

Reprodução: Comitê Umami

O Natal está batendo na porta e a preocupação com o menu da celebração é sempre um assunto presente nas conversas familiares. O que fazer para agradar a todos os gostos e paladares? Qual o valor a ser gasto para realizar a ceia? São muitas as perguntas que surgem neste período, principalmente, entre os responsáveis pela organização da festa.


Cada família tem um gosto particular, mas a maioria consome um dos alimentos símbolos do Natal: o pernil. Por isso, a chef e nutricionista do Comitê Umami, Lisiane Miura, escolheu a saborosa receita de pernil com batatas para deixar a ceia mais suculenta.


“O prato pode ser preparado em qualquer ocasião, mas apresentá-lo na ceia de Natal junto a pessoas queridas e criar momentos especiais é uma tradição. Perfeito para o cardápio natalino, a preparação tem um custo menor em relação à carne bovina e promove o gosto umami, dado que a carne suína confere o quinto gosto básico do paladar”, explica Miura.


As festas de final de ano são carregadas de simbologias, que fazem deste momento um dos rituais mais importantes, e o pernil faz parte do processo. Então, separe os ingredientes, confira o modo de preparo e mãos à massa.


PERNIL ASSADO COM BATATAS


INGREDIENTES

1 pedaço de pernil suíno limpo, sem osso (2 kg)
1 cebola grande, cortada em rodelas finas (180 g)
2 dentes de alho espremidos
1 e meia colher (sopa) de sal
Meia xícara (chá) de vinagre de vinho branco
1 xícara (chá) de água
2 latas de cerveja escura (700 ml)
700 g de batatas médias, em 4 partes


MODO DE PREPARO

  1. Inicie o preparo na véspera: com o auxílio de uma faca, faça furos na superfície do pernil e disponha-o em uma tigela grande.
  2. À parte, misture cebola, alho, sal, vinagre, água e cerveja, e regue o pernil. Cubra com filme plástico e deixe tomar gosto na geladeira por, no mínimo, 10 horas.
  3. Em uma assadeira grande, disponha o pernil e regue com a marinada. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno quente (200 graus), preaquecido, por 1 hora e 30 minutos.
  4. Retire o papel, acrescente a batata e retorne o pernil ao forno, regando com a marinada a cada 15 minutos, por mais 1 hora e 30 minutos, ou até que doure.
  5. Retire do forno, fatie e sirva em seguida, acompanhado do molho formado na assadeira. 


Rendimento: 12 porções.
Tempo de preparo: 3h e 20 minutos (+10h de geladeira).


UMAMI

É o quinto gosto básico do paladar humano, descoberto em 1908 pelo cientista japonês Kikunae Ikeda. Foi reconhecido cientificamente no ano 2000, quando pesquisadores da Universidade de Miami constataram a existência de receptores específicos para este gosto nas papilas gustativas. O aminoácido ácido glutâmico e os nucleotídeos inosinato e guanilato são as principais substâncias umami. As duas principais características do umami são o aumento da salivação e a continuidade do gosto por alguns minutos após a ingestão do alimento. Para saber mais, acesse www.portalumami.com.br e acompanhe também pelas redes sociais facebook.com/gostoumami e instagram.com/ogostoumami. 

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